おんせん県の味力|大分の癒されるツボ教えます|日田や庄内の旬の
食材をいただきます!


関あじ・関さば豊後水道の荒波に揉まれ、身が引きしまった「関あじ・関さば」は特有の歯ごたえと旨みがあり、刺身で食べると絶品。特に「関さば」は秋口から脂がのってくる。主に大分市内の飲食店で提供。
TEL.097-537-7043(大分市商工農政部観光課)

佐伯ごまだしうどん 焼いた白身魚をすりつぶし、ゴマと醤油を混ぜて作った「ごまだし」。これを、茹でたうどんにのせ、お湯を注いで食べる佐伯の漁師料理だ。暑い時期には冷やしバージョンもいける。
TEL.0972-23-3400(佐伯市観光案内所)