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2024.11.25ジパング俱楽部高松駅で買える人気おみやげ3選|新定番!駅のおみやげ

旅行先でのおみやげ選びは楽しいけれど、迷う人も多いのではないでしょうか。ここでは駅のおみやげ売り場の方に協力いただき、手軽に買える人気&売り出し中の新定番の食べ物おみやげを教えてもらいました。

自然豊かな瀬戸内海や、温暖で晴れの多い気候により、伝統の食や産物に恵まれる香川県。昔から地元で食されてきたものをアレンジしたり、栽培や製法をさらにこだわったりと、進化を遂げたおみやげが続々登場しています。2024年3月にオープンした駅ビル「TAKAMATSU ORNE(オルネ)」を運営するJR四国ステーション開発の担当者と、香川県在住のライターがおすすめする注目の逸品を伺いました。


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高松駅


四国各県と岡山方面への特急列車の発着駅。

かつては本州と結ぶ「宇高連絡船」の港でもあった高松駅は、列車が到着するホームは終着駅のような「頭端式(とうたんしき)ホーム」で、これは連絡船時代のなごりです。

今も駅を出ればすぐ高松港があり、小豆島(しょうどしま)ほか瀬戸内海の島々へもアクセス良好です。


高松駅の新定番おみやげ3選


HIYORI WASANBON shikoku meguru オリジナル和三盆

香川県の伝統菓子が素敵なおみやげに


瀬戸内海をイメージしたデザインとテイストの和三盆 瀬戸内海をイメージしたデザインとテイストの和三盆

江戸時代から四国東部の特産品だった和三盆糖。地元では「ほそきび」と呼ばれる特別な品種のサトウキビを原料にし、昔ながらの手作業の工程も経て作られる高級な砂糖です。

それを菓子木型で固めたものが「和三盆」。上質な口どけと味わいのまろやかさは一般の砂糖とは別次元で、「雪のような口どけ」と表現されることもあります。砂糖の甘さにさわやかさと奥行きがあり、大切な人へのおみやげにも最適です。


愛らしい見た目もギフトにぴったり 愛らしい見た目もギフトにぴったり

日和(ひより)制作所が手彫り木型で作る「HIYORI WASANBON(ひより わさんぼん)」は、レモンやジンジャーなどのフレーバーを加えた人気の和三盆。

「shikoku meguru(しこく めぐる)」オリジナル和三盆以外に、少し内容量の多い1296円の商品もあります。


「shikoku meguru」はおみやげのほか、カフェも併設 「shikoku meguru」はおみやげのほか、カフェも併設

販売しているのは高松駅に隣接して2024年3月にオープンした商業施設「TAKAMATSU ORNE(高松オルネ)」。その1階にある「shikoku meguru」。

「shikoku meguru」は「TAKAMATSU ORNE」内の、「四国の人にこそ知っていただきたい四国」をテーマに、 四県の実力派産品を取り揃え、「ここをゲートに、それぞれの地に足を運んでもらいたい」と願いながら構成する、飲食と物販が融合した食の空間です。高松駅利用の際には立ち寄ってみたいスポットです。

HIYORI WASANBON shikoku meguru オリジナル和三盆

問い合わせ先 087-823-2014(shikoku meguru)
販売場所 shikoku meguru(TAKAMATSU ORNE1階)
価格 896円
URL https://hiyori-wasanbon.jp/


AMYFARM(エイミーファーム) 小豆島産エキストラバージンオリーブオイル

香川在住ライターおすすめその1


「エキストラバージンオリーブオイル」 「エキストラバージンオリーブオイル」

次に紹介するのは「shikoku meguru」で購入できる、香川県在住ライターがおすすめする高松駅の新定番おみやげ2点です。

1点目はオリーブオイルです。日本のオリーブ栽培発祥の地である小豆島だけでなく、昨今では香川県全域でオリーブ栽培が盛んになっています。

「shikoku meguru」では小豆島産オリーブオイルはもちろん、県西部の荘内半島産のものもラインナップ。温暖で穏やかな自然環境のもとていねいに栽培・搾油(さいゆ)されたオリーブオイルは、フレッシュで風味豊かです。「AMYFARM」のオリーブオイルは、小さな畑で多品種栽培されたオリーブを自家搾油しており、フルーティーの向こうにスパイシーさも感じます。

また、季節が合えば「新漬けオリーブ」もおすすめ。秋の収穫期限定の商品になりますが、さわやかな風味が特徴で、サラダに、ボジョレーヌーボーとの組み合わせに最適です。「小豆島 金両醤油」の「小豆島 種付オリーブの塩漬け」1490円。

AMYFARM 小豆島産エキストラバージンオリーブオイル

問い合わせ先 087-823-2014(shikoku meguru)
販売場所 shikoku meguru(TAKAMATSU ORNE1階)
価格 3240円
URL https://www.amyfarm-olivelife.com/

包丁切り半生 さぬきうどん

香川在住ライターおすすめその2


国産小麦粉を使用したこだわりのうどん 国産小麦粉を使用したこだわりのうどん

2点目は香川グルメの代名詞のひとつ、讃岐(さぬき)うどん。旅先で味わった絶品うどんのおいしさを自宅で食べられる一品です。「shikoku meguru」のオリジナル商品で、国産小麦使用で保存料無添加の包丁切り麺を使用。

明治時代創業の藤井製麺の製品で、つゆと、おいしい湯がき方の解説書付きです。このほか、「shikoku meguru」では地元有名店のうどんや、気軽にレンジで本格的な味わいが楽しめるゆでうどんも取り揃えています。

包丁切り半生 さぬきうどん

問い合わせ先 087-823-2014(shikoku meguru)
販売場所 shikoku meguru(TAKAMATSU ORNE1階)
価格 399円
URL https://www.fujimen.net/

文・写真/大村嘉正



  • 記事中の情報は2024年11月時点のものです。
  • 店や施設のデータは、原則として一般料金(税込)、定休日、最終受付時間・ラストオーダーを記載しています。
  • 同一商品で軽減税率により料金の変わるものは、軽減税率が適用されない料金を記載。臨時休業などは省略しています。また、振替休日なども祝日として表記しています。